ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ

ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ

Три мурманских корабля плывут на юг повдоль западных датских берегов. Датские берега не похожи на норвежские, не видать ни гор, ни скал, песочные просторы отделяют от моря ровненькие зеленоватые луга и бамбуковые рощи.

Тут хозяйничают все, кому не лень, — и вторженцы из других земель, и датские любители резвой наживы ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ. Пару лет тому вспять в междоусобной борьбе погибли практически все члены конунгского рода, и страна распалась на огромное количество областей, враждующих меж собой. Некоторому сейчас собрать силы и дать отпор викингам, нахально опустошающим страну. Юные даны, знатные и незнатные, больше склонны к грабительским походам в Великобританию и Францию, ежели к защите ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ родных берегов, а часто и сами грабят берега собственного отечества.

Прибрежные обитатели покидают земли, где стояли их селения, сейчас сожженные викингами, и уходят в глубь страны. Где-то обитатели строят укрепленные бурги, в каких затворяются со всем своим скарбом, чуть завидят на море полосатые паруса.

Самые бедные ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ и убогие никуда не бегут и не прячутся, считая бедность надежной защитой. Но они не всегда оказываются правы — случается, что викинги врываются и к ним, отбирают последние запасы и в гневе на то, что пожива очень мала, сжигают их ничтожные лачуги.

Людям Хаскульда, Хринга и Хравна другой раз не удается тут раздобыть ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ даже пропитание, и им приходится растрачивать свои припасы. Но викинги не унывают — впереди, на западе, их ожидают богатые страны!

Кукше не приходится грести — еще мал, и он коротает время с теми, кто отдыхает от гребли.

Тюр ведает юным викингам, что тут, в Дании, многие отступаются от богов ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ собственных протцов — Одина, Тора и иных — и поклоняются Иисусу Христу, богу, распятому на кресте. Не сложно, что даны терпят такие бедствия, — как может их защитить бог, который не сумел защитить себя самого!

Ведает Тюр и о том, как другие даны, мурманы либо свеи делают вид, что перебегают в новейшую ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ, христианскую, веру, чтоб получить подарки, положенные при крещении.

— Один правитель франков, — гласит Тюр, — это у их самонабольший конунг, добивался, чтоб все люди, которые прибывают к нему, воспринимали крещение, другими словами отрекались от собственных богов и начинали верить в распятого. Как-то являются к нему с полсотни викингов и молвят: «Окрести нас ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ. Мы хотим с этого момента верить в твоего бога». Правителя длительно упрашивать не нужно. Викингов здесь же крестят и, по франкскому обычаю, раздают крещеным белоснежные одежки и различные подарки — средства, декорации и всякую снедь. Случилось так, что одежд на всех не хватило. Викинги, понятно, начинают рвать их ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ на части — разделять как положено, чтоб было поровну. А самый старенькый кинул императору приобретенное облачение и гласит: «Я воспринимал крещение 20 раз и всегда получал неплохую одежку, а сейчас мне дали мешок, больше подходящий пастуху, ежели воину».

Викинги смеются. Естественно, что же это все-таки за бог, если он позволяет ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ такие шуточки со собственной верой! Вобщем, они знают, что и их могучие боги нередко прощают людям кощунство. Известный воитель Фритьоф Смелый опоганил и спалил храм бога Бальдра, любимчика богов и людей, и не только лишь не поплатился за это, но, напротив, вознесся на верхушку славы и фортуны.

Есть посреди викингов двое ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ либо трое таких, что на всякий случай приняли христианство, но поклоняются и своим богам. Они рассудили: пусть им помогает и распятый бог и боги протцов! Кто-то из их гласит Тюру:

— Бог Один сам повесился на дереве, чтоб обрести мудрость. Откуда мы знаем, для чего отдал себя распять Иисус ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ Христос?

Кончаются датские берега, корабли плывут повдоль островов, населенных фризами. Фризы — именитые суконщики, их цветные сукна скупают разноплеменные негоцианты и везут во все страны, даже далековато на Восток. Викинги, ворачиваясь с запада, стараются приобрести в местных землях побольше сукон, если не удается добыть их грабежом.

Впереди ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ показываются два лесистых острова. Чтоб спрямить путь, Хаскульд направляет корабль в пролив меж ними. Справа и слева проплывают комфортные зеленоватые берега, изрезанные комфортными бухтами.

Скоро викинги обнаруживают, что заходить в пролив не следовало — на их пути возникают четыре боевых корабля, два идут от 1-го острова, два — от другого. Видно, они ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ скрывались до поры в скрытых бухтах.

Можно еще попробовать удрать, викингскому кораблю не надо разворачиваться, чтоб плыть вспять, довольно гребцам пересесть на сундучках, заменяющих им лавки, таким макаром, чтоб оказаться лицом к неприятельским кораблям.

Но викинги стыдятся убегать. К тому же, невзирая на совершенство викингского корабля, остановка и начало движения ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ вспять связаны с потерей времени, прибыльной для преследователей.

Но самая ужасная утрата заключается в другом. Бывалые вояки отлично знают: у тех, кто спасается бегством, безизбежно падает боевой дух, у тех же, кто преследует, он, напротив, непреклонно наращивается.

— Это даны, — гласит Хаскульд. — Приготовимся к бою и будем продолжать ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ собственный путь. Но если они не нападут на нас, мы тоже не будем их трогать.

На кораблях Хринга и Хравна согласны с воззрением Хаскульда.

Все надевают доспехи и инспектируют орудие. Кукша тоже надевает собственный сарацинский шлем и разматывает пращу. Он искоса посматривает на Свавильда — ведь это та праща, с которой ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ Кукша когда-то охотился за ним! Но Свавильд не направляет на Кукшу и его пращу никакого внимания. Ноздри его раздуваются, и ветер шевелит длинноватую рыжеватую гриву.

Корабли сближаются так, что уже можно переговариваться. На наибольшем из встречных кораблей около мачты стоит человек в голубом шелковом плаще. Он орет:

— Как ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ зовут старших на ваших кораблях?

Хаскульд орет ему в ответ:

— Меня зовут Хаскульд, а еще со мной братья Хринг и Хравн. Как твое имя?

— Мое имя Атли, — отвечает человек в голубом плаще, — со мной мой брат Ацур! У вас есть выбор: или вы сойдете на сберегал, а мы заберем ваше ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ добро, или мы нападем на вас и перебьем всех до одного.

Слыша его речь, Хаскульд и остальные викинги убеждаются, что перед ними вправду даны, ибо только даны молвят так неразборчиво, как будто у их во рту жгучая каша.

Хаскульд оглядывается на корабли Хринга и Хравна и лицезреет, что ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ гребцы на их стараются изо всех сил, чтоб впору поспеть к месту боя, а Хринг, Хравн и другие стоят в полной боевой готовности.

Тогда Хаскульд спрашивает у собственных товарищей, что они задумываются насчет предложения Атли. Викинги отвечают, что, по их воззрению, нужно как можно быстрее начать битву. И ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ Хаскульд орет предводителю данов:

— Не торопись разделять добычу, Атли! Мне кажется, что победа еще пока в руках у судьбы!

Глава 30 2-ая

МОРСКАЯ БИТВА

Корабли, оскалив плотоядные животные пасти и ощетинившись копьями, устремляются навстречу друг дружке. Атли хватает тяжелое копье и мечет его в корабль Хаскульда. Оно насмерть поражает вояки, стоящего впереди ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ. В последующее мгновение один из воинов Атли забрасывает крюк на корабль Хаскульда и начинает притягивать его к для себя.

Не дожидаясь, пока корабли сойдутся бортами, Свавильд перепрыгивает еще очень широкую полосу воды и оказывается на корабле Атли. Прямо за ним прыгают другие.

Атли поднимает секиру и наносит ужасный удар по щиту Свавильда ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ. Щит расщепляется напополам, но в последующий миг Свавильд отсекает руку неприятеля, сжимающую секиру. Атли отбрасывает щит за спину и левой рукою поднимает секиру. Но в нем уже нет прежнего проворства, Свавильд отсекает ему вторую руку до этого, чем Атли успевает занести секиру для удара. Атли спотыкается, падает ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ на колени и куда-то уползает. Скоро он возникает у борта корабля, держа обрубками рук темный ларец. Сделав последнее усилие, он прыгает за борт. Атли отправился в Вальгаллу вкупе со своим золотом, как велит воякам Один.

Оставшись без щита, Свавильд берет клинок обеими руками и рубит вправо и ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ палево. Он рычит, как одичавший зверек, с губ его падает пена. Некие из числа тех, что последовали за ним на корабль Атли, заражаются его неистовством, и гул боевой стали смешивается с одичавшим рычанием и воем бойцов.

Люди погибшего Атли падают один за одним, напор очень силен. Оставшиеся в живых не ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ выдерживают и начинают прыгать за борт, кто не утопает сходу, тот плывет к берегу.

Тем временем с другой стороны к «Дракону» подходит очередной неприятельский корабль, и людям Хаскульда приходится туго. Даны наводняют носовую часть «Дракона». Хаскульд обязан возвратиться с корабля Атли на выручку своим.

Хаскульд — качественный вояка. Несколько данов ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ неудачно пробуют победить его. С третьего неприятельского корабля кто-то метнул в него копье. Хаскульд успел отскочить в сторону, и копье поразило дана, который зашел сзади и желал нанести удар Хаскульду в спину.

Хаскульд пронзает клинком двоих, а третьего сталкивает щитом в воду. Внезапно на его пути растет ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ могучий вояка, это Ацур, брат убитого Атли. Его клинок уже обагрен кровью многих людей Хаскульда. Ацур устрашающе улыбается и не спеша идет на Хаскульда.

— Мне жалко тебя, — саркастически гласит Ацур, — ты уже не сможешь никому поведать об этой славной битве.

Хаскульд отступает, позже, изловчившись, наносит сильный удар. Клинок глубоко вонзается в ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ щит Ацура. Тот отводит щит в сторону, и клинок Хаскульда переламывается у самой ручки.

Невооруженный Хаскульд пятится перед нарочито медлительно надвигающимся на него противником. Но здесь в правую руку Ацура попадает камень. Ацур роняет клинок, Хаскульд подхватывает его и недолго думая закалывает неприятеля.

Камень, попавший в руку Ацура ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ, пущен Кукшей. Битва на «Драконе» бурлит в носовой части судна, а в кормовой нет никого, не считая Кукши. От глаз сражающихся его частично заслоняет мачта, на которой косо висит рея со свернутым парусом. Кукша не теряет времени даром — около него большой припас камешков, и он мечет их туда, где, по его ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ воззрению, они нужнее всего.

Один из неприятельских воинов замечает отрока с пращой как раз в то мгновение, когда он выручает собственного предводителя от верной смерти. Дан устремляется к отроку, держа наготове кровавое копье, которым он только-только пронзил Хаскульдова вояки.

Кукша успевает метнуть в него камень, но дан ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ заслоняется щитом, и камень, с звучным стуком ударившись о щит, бессильно падает на палубу. Кукша бежит прочь, по дороге он на всякий случай обнажает собственный клинок, хотя и осознает, что клинок не много поможет ему в схватке со взрослым воякой.

Кукше ничего не остается, как прыгнуть в воду ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ. Нет, уже не успеть, пока он будет вскакивать на борт, дан как раз достанет его копьем. Внезапно для преследователя, а может быть, и для себя самого Кукша останавливается и поворачивается лицом к противнику. Дан, ухмыляясь, поднимает копье, и Кукша в отчаянии швыряет в него собственный клинок.

К огорчению, клинок на ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ лету переворачивается и попадает в лицо неприятеля не острием, а ручкой. Да и этого довольно для того, чтоб неприятель замешкался, а Кукша перескочил мимо, уйдя таким макаром из ловушки.

У преследователя разбита правая бровь, и кровь заливает ему глаз. Дан задыхается от ярости, он больше не желает продолжать игру в ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ кошки-мышки, он изо всех сил кидает копье, целясь бегущему отроку меж лопаток. Копье с шипением опереждает Кукшу и глубоко вонзается в палубу, оно пропархало существенно левее цели. Правый глаз вояки залит кровью, а он не успел сообразить, что если видишь одним только левым глазом, то и копье нужно ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ кидать левой рукою.

Вояка вынимает из ножен клинок и с проклятиями кидается прямо за Кукшей. Кукше ясно, что сейчас ему не уйти, рассвирепевший дан на данный момент настигнет его — и конец. Ведь у Кукши в руках уже нет даже его детского клинка. Если б хоть успеть прыгнуть ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ в воду!

Вдруг с носа корабля Атли на «Дракон» перепрыгивает какое-то лохматое чудовище с рыжеватой гривой. Оно растет на пути Кукши. Может быть, это то самое существо, которое мурманы именуют троллем, так как обычному смертному таковой прыжок не под силу. Тролль, естественно, явился, чтоб убить его, Кукшу. Он в бешенстве ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ оттого, что дерзкий мальчик принудил взрослого вояки так длительно возиться с собой. Кукша не пробует спастись, одно дело тягаться с человеком, пусть даже очень сильным, и совершенно другое — с троллем либо шишком. Это безвыходно.

Но неприятельский вояка, лицезрев тролля, в ужасе пятится, он тоже, как видно, не ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ ожидает от него добра. И правда, тролль, чуть очутившись на палубе, устремляется к дану. Дан в отчаянии прыгает за борт и плывет в сторону открытого моря.

Тролль, оказавшийся Свавильдом, выдергивает из палубы копье и мечет его вдогонку датскому викингу. Копье попадает меж лопаток, плывущий сходу погружается в воду, а скоро исчезает ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ в воде и древко копья.

Глава 30 3-я

КУКША В НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ

Тем временем люди Хринга и Хравна тоже не мешкают, они быстро нападают с 2-ух сторон на корабли, сцепившиеся с «Драконом». Братья бьются как одержимые, каждый сжимает одной рукою клинок, другой — секиру, напор их подобен буре, никто не может ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ устоять перед ними. Постепенно чаша весов склоняется в пользу Хаскульда, Хринга и Хравна, невзирая на первоначальное численное приемущество у Атли и Ацура.

В конце концов раздается высочайший звук рога, возвещающий оконце схватки, он таковой мирный, как будто кое-где недалеко пастух созывает скотин на пастбище. Даны, потерявшие обоих предводителей, не выдержали ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ и запросили пощады.

Сеча была беспощадная, погибло много народу с обеих сторон. Умер Хравн, его кто-то так стукнул копьем в спину, что наконечник вышел из груди. Бешеный от утраты Хринг бросился на неприятельские корабли и начал убивать всех попорядку, невзирая на то, что даны объявили, что сдаются ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ на милость фаворитов. Видя, что просьба о пощаде не принесла им спасения, даны стали прыгать за борт, а некие опять взялись за орудие.

Кое-как Хаскульду удается утихомирить Хринга, и оставшиеся в живых даны помогают перетаскивать добро на корабли фаворитов. Фавориты забирают все орудие, не считая того, что Хаскульд благородно оставляет ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ побежденным, забирают сукно, которое даны успели награбить тут, в стране фризов, и много всякой иной добычи, в том числе много золота и серебра.

В стане фаворитов больше всего павших приходится на ватагу Хаскульда. «Дракон» завален телами и собственных и противников. Фавориты понимают, что дело решила сначала ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ доблесть Свавильда и людей, которых он еще сначала заразил своим бесстрашием и яростью.

А самого Свавильда что-то не видать. Неуж-то доблестный берсерк умер? Тюр неудачно отыскивает его тело на корабле Атли.

Нет, Свавильд не умер. Когда он убил дана, охотившегося за Кукшей, и собирался опять броситься в гущу ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ схватки, звук рога возвестил об окончании битвы и бранный шум стих. Свавильд поднял бочонок с брагой, осушил его и кинул пустой бочонок за борт. Позже он упал как подкошенный и сейчас лежит в приступе берсеркского бессилия.

Около него стоит Кукша, в руке у него блестящий клинок, сослуживший ему ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ сейчас добрую службу. Кукша глядит на Свавильда, распростершегося на палубе.

Навряд ли судьба отправит более удачный случай — сейчас ему просто уничтожить берсерка и просто скрыть, что убил он. На корабле валяется много кровавых тел, кому придет в голову, что Свавильда убил Кукша.

Отчего же он, но, канителит?

Раздувая ноздри, Кукша ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ ловит запах Свавильда, он желает распалить себя тогда и опустить клинок в гортань неприятеля собственного рода. Но это не помогает, запах Свавильда уже не кажется ему настолько агрессивным, как ранее, более того, Кукша даже улавливает в нем что-то приятное.

Кукша пробует вспомнить матушку, но матушка, и сестры, и родной ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ дом как будто подернуты плотной дымкой. И в душу его вкрадывается колебание, есть ли они по сути? Все это было так издавна, что, может, и не было совсем…

В голове его вертится и не находит разрешения одна и та же идея: если б не подоспел Свавильд, неприятельский вояка ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ убил бы Кукшу. А если б Кукша умер, некоторому было бы на данный момент уничтожить Свавильда. Означает, Свавильд выручил его на свою смерть? Опять и опять Кукшина идея бежит по заколдованному кругу, и никак ей из него не выскочить.

Явился бы на данный момент Домовой и дал подсказку, как ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ быть! Но Домового Кукша не лицезрел с того времени, как ночевал в чудском капище. Домовой тоже как будто скрывается в дымке. Ну и был ли он?

Кукша садится на опору, положенную поперек судна: убивать удобнее стоя, а мыслить — сидя. Убрать клинок в ножны он запамятывает и неподвижно посиживает, опершись подбородком ВСТРЕЧА С ДАТСКИМИ ВИКИНГАМИ на ручку.


vsootvetstvii-s-federalnimi-zakonami-i-inimi-normativnimi-pravovimi-aktami-rossijskoj-federacii-ustavom-kamchatskogo-kraya-postanovleniem-gubernatora-kamchatsko.html
vsootvetstvii-s-polozheniem-o-formah-i-poryadke-provedeniya-gosudarstvennoj-itogovoj-attestacii-obuchayushihsya-osvoivshih-osnovnie-obsheobrazovatelnie-programmi-sre.html
vsootvetstvii-s-postanovleniem-glavi-selizharovskogo-rajona-tverskoj-oblasti-ot-27-08-2012-g-654-01-oktyabrya-2012-goda-v-15-00-chasov-po-adresu-tverskaya-oblast.html