Вспомогательные приспособления для придания телу правильного положения

Цель

В процессе терапии мы стремимся к тому, чтоб ребенок использовал как можно меньше патологических движений и поз. Для этого нужен целенаправленный контроль за положением его тела и корректировка позы. Многие вспомогательные приспособления для сотворения правильного положения тела – это аналоги «мобильных» средств, но применяемые в зафиксированном положении.

Повышенное внимание следует Вспомогательные приспособления для придания телу правильного положения направить на то, как отлично «пригнаны» вспомогательные приспособления: при их использовании ребенку непременно должно быть комфортно.

«Малые» вспомогательные приспособления помогают в освоении новых положений тела. Они должны учесть нарушения, которые есть у малыша, и его потребности. Применяя такие приспособления, непременно необходимо проследить:

– не приносят ли они еще бо?льшие Вспомогательные приспособления для придания телу правильного положения неудобства ребенку;

– в какой момент ребенку становится легче.

Нужно испытать несколько вариантов заслуги терапевтических целей, чтоб решить:

– в чем и какая помощь нужна ребенку;

– как и когда можно уменьшать помощь со стороны вспомогательного приспособления?

В критериях сделанного правильного положения тела и ребенок, и предки должны сохранить мобильность.

ПРИМЕР. Если ребенок из-за Вспомогательные приспособления для придания телу правильного положения опасности появления контрактур должен каждый денек какое-то время проводить в вертикализаторе (стендере), то нужны колеса, чтоб ребенок мог передвигаться совместно со собственной семьей.

ПРИМЕР. Вспомогательное приспособление должно позволять укладывать малыша и на спину, и на животик, и на бок, а не только лишь в одно Вспомогательные приспособления для придания телу правильного положения какое-то положение.

Вспомогательные приспособления из мягеньких материалов для укладывания

Вспомогательные приспособления для улучшения контроля за положением головы

Применение

Ниже представлена серия фото, демонстрирующая значимость обеспечения более правильного положения головы для поддержания контроля. Обычно для этого употребляют мягенькие прямоугольные подушки. По мере надобности их можно сочетать с другими приспособлениями.

Недочет контроля за Вспомогательные приспособления для придания телу правильного положения положением головы мешает ребенку совершать какие-либо преднамеренные движения (рис.20.1) – он не в состоянии зафиксировать взор, его рот открыт. В таком состоянии коммуникация невозможна.

Бо?льшая поддержка головы (в данном случае – при помощи свернутого покрывала) дает возможность скорректировать зрительную фиксацию и движения глаз (рис.20.2), что приводит к активации мимики и улучшению Вспомогательные приспособления для придания телу правильного положения коммуникации.

Рис. 20.1 и 20.2

Любой из нас включен в коммуникацию, т. е. соц взаимодействие с окружающими людьми. Контроль за положением головы у этого мальчугана имеет оределяющее значение для его коммуникации с окружающими. Голова, которая в этом положении может прижиматься к мягенькой «подушке», дает ему возможность принимать собственного собеседника (рис.20.3). Мы Вспомогательные приспособления для придания телу правильного положения лицезреем, что ребенок смеется, – означает, взаимодействие было удачным.

Рис. 20.3

У мальчугана на рис. 21 томная форма тетраплегии, тонические рефлексы всегда «тянут» его в позу АШТР. При помощи этой треугольной подушки (время от времени ее именуют «подушкой-дыней») мы можем обеспечить ребенку начальное положение, в каком он расслаблен. Давление на скрещенные ноги Вспомогательные приспособления для придания телу правильного положения, создаваемое весом подушки, и не плохое управление движениями и положением рук мальчугана обеспечивают ингибиторное положение. Эта поза комфортна и для того, чтоб во время резкого увеличения мышечного тонуса притянуть малыша к для себя и задерживать, не расстегивая ремней.

Рис. 21 и 22

Голова малыша лежит на прямоугольной подушке Вспомогательные приспособления для придания телу правильного положения (рис.22). Наружняя граница подушки имеет U-образную форму. Такая корректировка позы препятствует появлению ретракции плеч. В этой позе мышечное напряжение может малость снизиться, т.е. обеспечивается ингибиторное положение, и ребенок может посильнее сгибать голову за счет понижения мышечного напряжения в шейном отделе позвоночника. Взор ориентирован вниз (так как голова наклонена вперед), и Вспомогательные приспособления для придания телу правильного положения ребенок может приблизить свои руки ко рту.

От ретракции плеч нельзя избавиться только при помощи подушки, но она позволяет сделать 1-ый шаг – достигнуть симметричного положения головы (рис. 23.1).

Рис. 23.1

Когда эта девченка лежит в подушке U-образной формы, то может без помощи других держать голову по средней Вспомогательные приспособления для придания телу правильного положения полосы тела. Видно, что для понижения мышечного напряжения в шейном отделе позвоночника девченке нужно время. Подушка Corpomed® препятствует вытягиванию рук и очень сильной ретракции плеч. Внедрение 2-ух подушек сразу дает ребенку шанс расслабиться и сохранить более маленький тонус.

Мы лицезреем, как взор девченки становится живым и внимательным (рис.23.2).

Рис. 23.2


vsevremene-vseprostranstvo.html
vshga-informacionno-metodicheskij-otdel-biblioteka-otkrit-v-subbotu-22-dekabrya-2012-v-ponedelnik-24-noyabrya-zakrit.html
vshprofilaktika-recidivnoj-prestupnosti-doklad-o-rezultatah-deyatelnosti-mou-gimnaziya-1.html