Вскарабкаться по свету луны

Бахауддин и бродяга

Бахауддин эль-Шах, величавый учитель дервишей братства Накшбанди, повстречал в один прекрасный момент собрата на большой площади Бухары.

Пришедший был кочевым дервишем (каландаром) из братства Маламатия — людей порицания. Рядом с Бахауддином находились его ученики.

— Откуда ты пришёл? — задал он обычный вопрос, как принято у суфиев.

— Понятия не имею, — ответил тот Вскарабкаться по свету луны, тупо улыбаясь.

Некие из учеников Бахауддина неодобрительно забормотали, лицезрев такое неуважение.

— Куда ты идёшь? — настаивал Бахауддин.

— Не знаю, — выкрикнул дервиш.

— Что такое добро?

К этому времени вокруг собралась большая масса.

— Не знаю.

— Что такое зло?

— Понятия не имею.

— Что есть справедливость?

— Всё, что для меня отлично Вскарабкаться по свету луны.

— Что такое несправедливость?

— Всё, что для меня плохо.

Масса, возмущённая поведением этого дервиша, прогнала его прочь. Он преднамеренно зашагал в ту сторону, куда — все это знали — не вела ни одна дорога.

— Болваны! — произнес Бахауддин Накшбанд. — Этот человек играет роль обыденного человека. В то время как вы его ни во что не Вскарабкаться по свету луны ставили, он преднамеренно показывал невнимательность, как делает это любой из вас, делает несознательно, каждый денек.

Белка

Мауляна Бахауддин ходил с Аллауддином из Нишапура по заросшему травкой бережку. Аллауддин произнес:

— Желал бы я знать, почему вы лишили людей наслаждения, которое они получали от настолько многих суфийских традиций. Может быть Вскарабкаться по свету луны, вы и правы, говоря, что такие занятия элементарны, и, может быть, я 1-ый, кто согласится с вами. Но ведь когда вы не позволяете, чтоб приятельство людей было для их источником радости, вы оставляете их ни с чем.

Бахауддин ответил:

— Смотри, пред нами разворачивается ситуация. Понаблюдай за ней, почетаемый заступник Вскарабкаться по свету луны легализованных наслаждений, и ты получишь ответ, если сможешь его осознать.

Перед собеседниками игрались несколько мальчишек. Они изловили белку, связали ей лапки и стали перекидывать её друг дружке. Перебегая с места на место, ребятишки покатывались со смеху, визжа от экстаза и наслаждения. Через несколько мгновений другой мальчишка, постарше, увидел, что Вскарабкаться по свету луны делают малыши, и подбежал к ним. Он отнял у их белку, развязал и отпустил её. Озорники страшно разозлились и стали орать на старшего, дразня его и всячески оскорбляя. Потом Аллауддин гласил:

— Я уверен, что если б не эта сценка, я никогда бы не ощутил родства этих ситуаций, и не понял бы Вскарабкаться по свету луны укрытых угроз, в том, что мы считаем легитимными наслаждениями. С тех пор, и в протяжении всей моей жизни, я нередко обнаруживал что то, что кажется вожделенным, достигается за счёт утраты чего-то другого, а то, что доставляет людям наслаждение, даже если это «искренние» люди, может развить в их Вскарабкаться по свету луны желание к внезапным порокам.

Безвестный учёный

К суфийскому мастеру как-то подошёл один никому не узнаваемый учёный и задал дурной вопрос.

— Пошёл вон! — произнес суфий.

Учёный ушёл, но заявил при всем этом во всеуслышание, что данный суфий просто не умеет вести себя обходительно, даже если захотит, и что вообщем Вскарабкаться по свету луны он — хвастун и несведущий человек. Другого философа, присутствовавшего при всем этом, очень заинтриговало отношение суфия к происшествию. Не уверенный, как следует интерпретировать его поведение, он спросил того о его причинах.

— Ах, мой друг! — произнес суфий. — Вам никогда не разъяснить подобного метода поведения, исходя из критериев принятых правил, которым вы ищете достойное приложение Вскарабкаться по свету луны. Его можно осознать только при помощи критериев, применимых для данного, определенного момента. Тогда у меня была возможность нанести самодовольному болвану наименьший вред, «нетерпеливо» выгнав его отсюда, ежели действуя соответственно его нраву — средством опровержений, обоснованной аргументации и других обычных альтернатив.

— Но как ваша собственная репутация? Ведь вас знают как Вскарабкаться по свету луны человека, известного своим разлюбезным воззванием и самообладанием?

— На репутацию садовника оказывает влияние то, какие у него возрастут цветочки, а не то, что он копается в земле. Репутация крестьянина находится в зависимости от урожая, а не от молотьбы. Если б они оба всё время прерывали свою работу с тем, чтоб смотреть Вскарабкаться по свету луны, что задумываются об их репутации в каждый момент другие, существовали бы вообщем на свете цветочки либо урожаи? — спросил суфий.

— Именно поэтому мудрейшими и сказано: «Шёлковый наряд завлекает, но от него не много толку. А поэтому носите шерстяные облачения, не стыдитесь грубого материала».

Борода, плащ и чётки

Один Вскарабкаться по свету луны человек с нечёсаной бородой и немытыми волосами, одетый в плащ с капюшоном, с чётками на шейке прогуливался по городку. Будучи не способен сдерживать собственный экстаз, он заявлял всем и каждому, что он «суфий».

Тогда реальный суфий подошёл к нему и спросил:

— Почему ты так поступаешь?

Человек ответил, что он следует Вскарабкаться по свету луны древнему наставлению, написанному для последователей суфийского учения, и показал книжку.

— Но ведь книжка была написана несколько веков вспять и издавна уже устарела!

— Очень может быть, — согласился «суфий», — да только я-то нашёл её в прошедшем месяце!

Быть невидимым

Известного суфия спросили:

— Что означает быть невидимым?

Он произнес:

— Я отвечу, когда представится возможность Вскарабкаться по свету луны показать это.

Спустя какое-то время суфий и человек, задавший этот вопрос, были остановлены конным отрядом боец. Бойцы произнесли:

— Нам приказано брать под стражу всех дервишей, так как правитель нашей страны объявил, что они не исполняют его веления и своими речами возмущают внутренний покой других людей.

— Приказы нужно Вскарабкаться по свету луны делать. Это ваш долг, — произнес суфий.

— А сами-то вы разве не суфии? — спросили бойцы.

— Испытайте нас, — произнес суфий.

Тогда офицер достал какую-то суфийскую книжку и спросил:

— Что же все-таки это такое?

Суфий посмотрел на заглавие книжки и произнес:

— Это то самое, что я сожгу Вскарабкаться по свету луны у тебя на очах, потому что сам ты до сего времени не сделал этого.

С этими словами он поджёг книжку, и бойцы, удовлетворённые, ускакали прочь. Тогда товарищ суфия спросил:

— Какова была цель этого деяния?

— Сделать нас невидимыми, — ответил суфий, — ибо для человека этого мира «быть видимым» значит, что ты выглядишь подобно Вскарабкаться по свету луны чему-то либо кому-то, кого, как он ждет, ты должен припоминать. Если ты выглядишь по другому, твоя настоящая природа становится для него невидимой.

Вскарабкаться по свету луны

— Всегда оценивай явное критически, — произнес мудрец Страны дураков одному из собственных учеников. — Ну а на данный момент я проверю твою Вскарабкаться по свету луны исполнительность. Представим, я произнес: «Вскарабкайся по свету луны». Что ты ответишь?

— Я скажу: «Я могу сорваться».

— Нет! Ты должен помыслить о том, как для тебя сделать засечки для ног.

Внимание и невнимание

Двое учеников дискутировали в суфийской школе.

Один произнес:

— Я скоро умру, если наш Учитель будет продолжать игнорировать меня, как он делал Вскарабкаться по свету луны последние 10 лет. Я пришёл сюда, чтоб обучаться, и я чувствую, что мне не позволяют этого делать.

2-ой был более выразителен:

— Я, со собственной стороны, — произнес он, — умру, если Мастер закончит высмеивать меня. Когда он это делает, я чувствую своё невежество, и это движет мной на пути Вскарабкаться по свету луны к правде.

Оставшиеся ученики жарко спорили, кто из их был прав, до самого ужина, пока не появился Мастер. Один из учеников сел меж 2-мя спорщиками и поднял руку в символ того, что у него есть вопрос.

— Продолжай, — произнес Учитель.

— Я желал бы попросить тебя, Учитель, продолжать игнорировать того, кто посиживает слева Вскарабкаться по свету луны от меня, пока он не умрёт, и начать игнорировать того, что справа с той же целью: так, чтоб все другие смогли принимать твои желания. Я надеюсь, что тогда мы все сможем чему-то научиться и будем избавлены от мучительных истерик новичков.

Водяное колесо

Говорят, что один человек пришел к хакиму Вскарабкаться по свету луны Омару Хайяму и произнес:

— Мое самое священное желание — чтоб вы приняли меня для обучения и укрепили во мне правды, которым я научился у моих прежних учителей и которые практически привели меня к вам.

Хаким подвёл этого человека к месту, где вертелось водяное колесо. Он взял кусочек дерева Вскарабкаться по свету луны, заклинил колесо, и оно тормознуло. Тогда он произнес:

— Этот кусочек дерева символизирует ваших прежних учителей. Дерево можно соединить с водяным колесом, чтоб временно приостановить его, к примеру, в случае, когда нужен ремонт. Для колеса стук в момент вхождения клина может быть выдающимся переживанием. Оно может получить вкус к состоянию Вскарабкаться по свету луны неподвижности, когда вода бежит мимо него, заместо того, чтоб самому быть в движении. Сейчас колесо, сознавая, что отзвук от удара затих, может находить подобного переживания. Но можем ли мы согласиться, что то, в чём колесо нуждается — это ещё один брусок дерева?

Только наблюдающий, дорогой спутник, может созидать картину в целом. Сама картина Вскарабкаться по свету луны может воображать всё, что угодно. Воображение не является видением.

Вор в доме

Некоторый человек из Мерва-города в один прекрасный момент ночкой всполошил всех обитателей. Он нёсся, сломя голову, по улице и выл во всю глотку: «Вор! Вор!» На клики стали сбегаться люди, и, когда он малость успокоился, его спросили Вскарабкаться по свету луны:

— Где же вор?

— В доме… моём…

— Ты лицезрел его?

— Нет.

— У тебя чего-нибудть пропало?

— Нет.

— Так с чего ты решил, что у тебя побывал вор?

— Я уже лежал в кровати, было поздно, и вокруг стояла такая тишь, аж страшно. И здесь я вспомнил, что воры Вскарабкаться по свету луны забираются в дом без одного звука и делают своё дело так неслышно, что даже мышь не всполошится. Именно тогда я и сообразил, что вор в доме. Ведь я ничего не слышал, так, болваны!

Выживание в три желудка

Некогда на одной планетке жили три вида народов. У 1-го народа был один желудок Вскарабкаться по свету луны, у другого — два, у третьего — три. Сначала они не лицезрели меж собой различий. Жили они в различных областях, и каждый употреблял еду и имел обычаи, лучшим образом соответствовавшие их желудочным особенностям.

Но, по мере того, как народонаселение росло, различия начали служить поводом к раздорам. Время от времени брали Вскарабкаться по свету луны верх «одножелудочники», время от времени «двухжелудочники», время от времени трёх.

В конце концов, взглянув на вещи трезво и руководствуясь желанием равенства, они дружно решили упразднить все различия, основанные на желудках. Результатом было то, что с течением времени все преспокойно запамятовали, что меж ними существовали какие-то анатомические различия. Сейчас Вскарабкаться по свету луны у их была унифицированная, на сто процентов безразличная к этому аспекту культура.

Но потом в стройную систему закрались новые элементы. По мере того, как количество еды росло, её качество падало (по неизвестным нам причинам). «Одножелудочники» и «двухжелудочники» не смогли перенести новейшую диету и начали вымирать.

Никто не сумел разрешить появившейся препядствия Вскарабкаться по свету луны, так как древнее табу на познание чего бы то ни было о желудках к тому времени уже укоренилось на генетическом уровне. И выжили одни только «трёхжелудочники».

Болван в большенном городке

Болван попал в один прекрасный момент в большой город и, лицезрев на улицах огромное количество снующих туда-сюда людей, оторопел Вскарабкаться по свету луны. На ночь он устроился в караван-сарае, но, боясь, что днем не сумеет отыскать себя в этой массе людей, он, до того как заснуть, привязал к ноге тыкву. Один шутник, следя за ним, всё сообразил. Он дождался, пока болван уснул, отвязал от его ноги тыкву и привязал её к Вскарабкаться по свету луны собственной. Потом он улёгся рядом и заснул.

Проснувшись с утра, болван сперва стал находить тыкву. Лицезрев её на ноге другого человека, он решил, что тот человек и есть он сам. В совершенном смятении он растолкал того человека и заорал:

— Если ты — это я, то скажи мне, ради небес Вскарабкаться по свету луны, кто я и где я?

Группы

Некоторый повелитель в один прекрасный момент пришёл к мудрейшему Бахауддину Накшбанду, Мастеру узора, и сел, следя за собранием его учеников. После, когда они сели ужинать, повелитель произнес:

— О, Учитель Вечности! Я увидел, что во время занятий твои ученики посиживают полукруглыми рядами, так же, как и мои Вскарабкаться по свету луны придворные. Есть ли в этом некий символ?

Бахауддин отвечал:

— О, Властелин Мира! Скажи мне скорей, как посиживают твои придворные, и я смогу поведать, в таком ли порядке посиживают Искатели.

— В первом круге посиживают те, к которым я чувствую особенное размещение, — потому они поближе всех. Далее посиживают принципиальные Вскарабкаться по свету луны и могущественные люди царства и послы. В самом конце посиживают наименьшие мира этого.

— В таком случае, — произнес Шах Бахауддин, — мы делим людей по различным признакам. Те, что посиживают поближе ко мне, глухи, так они могут слышать. Средняя группа состоит из несведущих, так что они могут сосредоточиться на Учении Вскарабкаться по свету луны. Далее всех посиживают Просветлённые, для которых близость такового рода не принципиальна.

Два брата

Было два брата: один служил царю, а другой зарабатывал хлеб трудами рук собственных. Однажды боярин произнес брату:

— Почему не поступишь ты на королевскую службу, чтобы освободиться от тяжких трудов?

— Почему ты не трудишься, — ответил бедняк, — чтобы избавиться Вскарабкаться по свету луны от унижений раболепства? Ведь мудрецы произнесли: лучше есть хлеб сидя, чем опоясаться золотым поясом и стоять, прислуживая другому.

Два дервиша

В один прекрасный момент один дервиш пришёл в деревню. Обитатели произнесли ему, что их раджа тоже дервиш. Приезжий дервиш попросил встречи с ним, потому что опешил, как раджа, богатейший человек может Вскарабкаться по свету луны быть дервишем. Раджа принял его. По определённым знакам они узнали друг в друге дервишей и стали обращаться друг к другу как брат с братом.

— Брат, я не понимаю, — произнес дервиш, — у тебя большой дворец, красивый гарем, достояние… Как при всём этом ты являешься дервишем? Вот у меня ничего нет Вскарабкаться по свету луны, я хожу по миру и учу людей.

— Ой, как отлично. Какая у тебя отменная жизнь, я тоже так желаю, — произнес раджа.

— Тогда пошли со мной, — ответил дервиш.

— Пошли, — произнес раджа, встал и направился к воротам.

— Эй, постой, — воскрикнул дервиш, — у меня в твоём дворце остались чаша и посох. Я должен их Вскарабкаться по свету луны взять.

Два кольца

Человек идиентично очень обожал 2-ух дам. Они добивались, чтоб он произнес, которую из их он любит больше. Человек попросил их незначительно подождать, пока он не объявит своё решение. Потом он заказал два кольца, совсем схожих. Каждой из дам по отдельности он отдал одно кольцо Вскарабкаться по свету луны. Позже позвал их обеих и произнес:

— Больше всего я люблю ту из вас, у которой есть моё кольцо.

Два странника

Говорили два странника. 1-ый произнес:

— Я только-только побывал в доме величавого суфия, расположенном в таком-то месте.

— Как для тебя удалось выяснить, как его отыскать, и как ты вызнал, что Вскарабкаться по свету луны этот суфий — величавый человек? — спросил 2-ой.

— Мне поведали надёжные люди, что все, кто следует за ним, с течением времени непременно становятся совершенными, что даже гнев его — благословение, и что он может расчудесным образом воспарять в воздух. И ещё: что его дом отмечен кипарисовым деревом перед входом.

— И как ты Вскарабкаться по свету луны находишь: он таковой, как для тебя обрисовывали, либо нет? — спросил 2-ой странник.

— Нет.

— А в чём дело?

— Когда я достигнул его дома, я увидел, что дерево засохло, и произнес для себя: «Смысла из символов не извлекает только болван. Здесь только напрасно потратишь время». И я отправился находить далее Вскарабкаться по свету луны.

Средства

Существует история о человеке, который пришёл к составителю словаря и спросил его, почему того так заинтересовывают средства. Лексиколог очень удивился и произнес:

— С чего вы это взяли?

— Из того, что вы пишете, — отвечал визитёр.

— Но я только составил словарь, и ничего больше, — произнес создатель.

— Знаю, конкретно его я и прочёл, — ответил человек Вскарабкаться по свету луны.

— Но он содержит 100 тыщ слов! И из их, я думаю, чуть ли 20 либо 30 связаны с средствами.

— Причём тут другие слова, — вскипел гость, — когда я спрашиваю вас конкретно о тех, которые связаны с средствами?

Долг

1-го суфия спросили:

— Люди, приходящие сюда, хотят дружественных отношений, бесед и Учения. Вы же поручаете Вскарабкаться по свету луны им тот либо другой род наружной деятельности. Почему так?

Он произнес:

— Хотя они — как и вы сами — считают, что приходят сюда за просветлённостью, в главном все хотят быть втянутьёнными хоть во чего-нибудть. Я даю им это вовлечение с тем, чтоб они сообразили его ограниченность в качестве средства обучения Вскарабкаться по свету луны.

Если человек вовлекается во внешнюю деятельность на сто процентов, означает, он находил только вовлечения. Такие люди не в состоянии ничего извлечь из ситуации, потому что они не способны, следя за собой, узреть, что работа, которой они занимаются, совсем никчемна. Обретают просветлённость не те, кто ждет многого конкретно от деятельности Вскарабкаться по свету луны.

— Кто же обретает просветление? — спросил человек.

Суфий ответил:

— Просветлённые — те, кто правильно исполняет то, что должен, сразу понимая, что существует еще нечто за этим.

— Но как этого достигнуть?

— Те, кто делает задания правильно, всегда добиваются искомого. И им не необходимы дополнительные указания. Так, если б вы правильно Вскарабкаться по свету луны исполняли то, что должны делать, не будучи ни халатным, ни фанатично привязанным к вашим занятиям, вам бы не пришлось задавать мне этот вопрос.


vspomnite-slovosochetaniya-v-kotorih-est-slovo-dobro.html
vspomogatelnaya-tablica-dlya-rascheta-mezhgruppovoj-dispersii-kursovaya-rabota-po-discipline-statistika.html
vspomogatelnie-didakticheskie-formi-organizacii-uchebnoj-deyatelnosti.html